そうせいの実験場

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本日のカレー

相変わらず1-2週間に1度はインド風のカレーを作っております。

今日出来たカレーがこちら。

鶏もも肉、カボチャ、エリンギがいつもより多めに!

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最近はSBの赤缶を使って作るようになりました。

そこまでこだわりがないなら、スパイスが数種類入っているので、これだけで良いかと。

ここにプラスしてターメリックを入れるなど、気分で足しています。

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感想(30件)

 

料理系のYouTubeだとかを見て、カレーの作り方も様になってきたような。

以下に簡単にコツを。

 

①玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める

この時、たっぷりの玉ねぎを細かく、追い水をしながら弱ー中火でじっくり炒めると、トロトロのルーになるかと。

 

②肉、トマトを入れて炒める。

この時、トマトにじっくり火を通すと、酸味がなくなります。

逆にミネストローネ風が良ければ、あまり火を加えない方が良いのかも。

 

③後は、塩コショウ、スパイス、水、残りの野菜、コンソメ等を入れて煮込んでいく。

アーモンド効果、ハチミツ、味の素だとかも入れて好みで味を整えます。

隠し味に何か入れると、もっと味が締まりそうなのですが、今後の課題ですね。

 

どうでしょう?

インド風カレー、意外と簡単に作れるので、是非試して欲しいです!

辛さも自分で調整できるのが、おうちカレーの魅力です^^