相変わらず1-2週間に1度はインド風のカレーを作っております。
今日出来たカレーがこちら。
鶏もも肉、カボチャ、エリンギがいつもより多めに!
最近はSBの赤缶を使って作るようになりました。
そこまでこだわりがないなら、スパイスが数種類入っているので、これだけで良いかと。
ここにプラスしてターメリックを入れるなど、気分で足しています。
価格:1,497円 |
料理系のYouTubeだとかを見て、カレーの作り方も様になってきたような。
以下に簡単にコツを。
①玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める
この時、たっぷりの玉ねぎを細かく、追い水をしながら弱ー中火でじっくり炒めると、トロトロのルーになるかと。
②肉、トマトを入れて炒める。
この時、トマトにじっくり火を通すと、酸味がなくなります。
逆にミネストローネ風が良ければ、あまり火を加えない方が良いのかも。
③後は、塩コショウ、スパイス、水、残りの野菜、コンソメ等を入れて煮込んでいく。
アーモンド効果、ハチミツ、味の素だとかも入れて好みで味を整えます。
隠し味に何か入れると、もっと味が締まりそうなのですが、今後の課題ですね。
どうでしょう?
インド風カレー、意外と簡単に作れるので、是非試して欲しいです!
辛さも自分で調整できるのが、おうちカレーの魅力です^^