リュウジさんのレシピを作ってみました。
そうめんって、これまでは麺つゆでしか食べてこなかったのですが、パスタみたいな調理をしてもこんなに美味しいとは。。
手軽に作れるそうめん料理をたくさん覚えたいですね!
今回は、無限ガーリックそうめんを作りました!
↓参考にしたYouTube
ペペロンチーノ超越しました。そうめんの概念が変わる【無限ガーリックそうめん】 - YouTube
油そばのような感覚に近いかと!
今回は2束を一人で食べちゃったんですが、
次回は、1.5束にして、野菜や肉を増やしてがっつり食べたいなと思える味でした!
・今回のレシピ(1~2人前)
そうめん 2束
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 4かけ
醤油 小さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
チリペッパー 適量(鷹の爪の代わり)
ブラックペッパー
・簡単な作り方
にんにくを粗みじんにして、オリーブオイルで火を通す。
色が変わったら、耐熱容器に移して、醤油、顆粒コンソメを加えて良く混ぜる。
⇒冷凍庫で冷やしておく。
しっかり沸騰させたお湯で、そうめんを規定時間マイナス15秒ほどで茹でる。
(沸騰とか、こういう細かいところをしっかり守るのが、美味しい料理を作る鉄則だそうですw)
しっかり、冷水や氷水で冷やして、作っておいたタレと混ぜて完成!
たまたま、顆粒タイプのコンソメを買っていたのですが、
量を調整出来て便利ですね!
価格:181円 |