そうせいの実験場

ゆったりマイペースで生きていきたい人の雑記ブログ(アフィリエイトリンクを使用しています)

料理 ぶりのあら焼き あら汁

近所のスーパーでは、たまに魚のあらが安売りされています。

 

今回は、鰤(ぶり)のあらが250円程で売られていたので。。。

 

f:id:SOUSE126:20220801204639j:image

カマのあたりと、身がついている部分をオーブン焼き!

 

さらに余ったものを。。。

f:id:SOUSE126:20220801204628j:image

あら汁に!

 

オーブン焼きは、

軽く水洗いしたあらを、

塩コショウ、にんにく、オリーブオイルをかけて、

220℃30分弱!

 

あら汁は、

軽く水洗いしたあらを、さらに熱湯で5分ほど茹でで臭み抜き、お湯を捨て、

その後は生姜も多めに入れながら、

あら、野菜、きのこも入れてみそ汁と同様に作りましたー

 

どちらも美味!

なかなか、あら汁は家で作らないので、魚の風味が効いたみそ汁は良き!